Использовании вторичных энергетических ресурсов.

Без рубрики

Ключевую роль в использовании вторичных энергетических ресурсов и нетрадиционных возобновляемых источников энергии играют теплонасосные системы теплоснабжения, позволяющие переводить тепловую энергию низкого температурного потенциала на более высокий (потребительский) уровень температуры.

Теплонасосные системы теплоснабжения получили широкое распространение в мире (только в странах Европейского союза их количество достигло сотен тысяч).

В 2004 г. вступила в строй экспериментальная автоматизированная теплонасосная установка подогрева исходной водопроводной воды для газовых котлов районной тепловой станции. Ее тепловая мощность — 2 000 кВт. Особенность ее в том, что в качестве низкопотенциального источника теплоты используются неочищенные сточные воды расположенной неподалеку главной канализационно-насосной станции .

Неочищенные сточные воды из приемного резервуара ГКНС, имеющие температуру +20 0С, по трем ветвям подаются фекальными насосами через трубопроводы напорной канализации в теплообменник-утилизатор, где отдают теплоту промежуточному теплоносителю (воде). Суммарный расход сточных вод — 400 куб. м в час. При этом они охлаждаются до температуры +15,4 0С, а затем по трубопроводу возвращаются в резервуар. Промежуточный теплоноситель от тепловых насосов (ТН) с температурой +7 0С подается в теплообменник-утилизатор циркуляционными насосами и возвращается с температурой +13 0С.

Из цеха водоподготовки , из водовода подачи водопроводной воды , в ТТУ подается подпиточная вода. Температура воды в течение года колеблется от +3 до +20 0С. Для поддержания постоянного режима работы вода подается к трехходовому регулирующему клапану прямого действия, соединяющему подающий трубопровод с байпасом подачи нагретой воды после ТН. Трехходовой клапан автоматически поддерживает за собой постоянную температуру на уровне +23 0С. Далее циркуляционным насосом вода подается в конденсаторы тепловых насосов, где нагревается хладоном до температуры +30 0С и возвращается по трубопроводу в цех водоподготовки, в тот же водовод подачи воды из водопровода, что позволяет исключить влияние работы подпиточных насосов цеха водоподготовки на режим работы ТН.

Использование теплоты неочищенных сточных вод весьма перспективно, т. к. при любой канализационно-насосной станции можно создать теплонасосный тепловой узел для теплоснабжения как самих станций, так и расположенных поблизости зданий и сооружений.